News Cultural
Literatura
Pintura
Arqueología
Ciencia y Tecnología
Música
 Artes Escénicas
Diseño
Artes Gráficas 
Artes Visuales 
Arquitectura



Museos
Noticias

Actualidad
Exposiciones
Colecciones
Inauguraciones
Novedades
Restauraciones
Ampliaciones
Curiosidades



 

 

Directorio Museos

Biblioteca Virtual

Agenda Exposiciones

Cartelera de Cine

News Cultural

Abanico Cultural

Biografías Escritores

Trailers  Cine

Noticias Museos

Cambio Climático

Galeria de Imágenes

Generación del 27

                                 


William Bradley Pitt; Shawnee, Oklahoma, 1963) Actor de cine estadounidense. Hijo de una maestra y del manager de una empresa de camiones, se crió en Springfield, Missouri, donde se graduó en el High School de Kickapoo. Estudió Periodismo en la Universidad de Columbia, Missouri, pero abandonó los estudios y se trasladó a California con la intención de ser actor. Antes de comenzar su carrera, se dedicó a todo tipo de trabajos ocasionales, como chófer de limusina o mozo de cuerda. Interpretó también pequeños papeles en series de televisión como Los problemas crecen, Dallas, Jóvenes policías y Treinta y tantos.


Brad Pitt

Su primera aparición en el cine fue como figurante en Golpe al sueño americano (1987), de Marek Kaniewska, y su primer papel protagonista supuso una de las más curiosas aventuras de su carrera: The dark side of the sun se rodó en la antigua Yugoslavia durante el verano de 1988, pero un recrudecimiento de la guerra hizo que se perdiera el material rodado. Tras una búsqueda que duró seis años, su productor, Angelo Arandjelovic, encontró el metraje perdido y estrenó la película cuando Pitt ya era una estrella internacional, con lo que recuperó con creces su inversión.

Tras una serie de pequeños papeles menores, le llegó su gran oportunidad con Thelma y Louise (1991), de Ridley Scott, una de las más famosas y polémicas películas de los años noventa. Pitt interpretaba en ella un papel secundario, pero importante: el de J. D., un ladrón de poca monta que es recogido por las protagonistas, Geena Davis y Susan Sarandon, mientras hace auto-stop y cuyas apariciones apenas suman los treinta minutos en total. Sin embargo, aunque breve, su aparición en Thelma y Louise cambió su vida por completo y le convirtió en el actor de moda de principios de los noventa: en apenas unos meses pasó de ser un desconocido a estar considerado como uno de los hombres más atractivos del mundo.

En su siguiente película, El río de la vida (1992), fue dirigido por otro símbolo sexual masculino, Robert Redford, que consiguió de él una de las mejores interpretaciones de su carrera. Mientras su cotización subía y la calidad de sus papeles era cada vez mayor, continuó apareciendo en pequeñas producciones como Johnny Suede (1992), dirigida por Tom DiCillo, en la que daba vida a un rockero de improbable peinado obsesionado con el recuerdo de Elvis y con triunfar en el mundo de la música. En Una rubia entre dos mundos (1992), dirigida por el especialista en animación Ralph Bakshi, compartía cartel con Kim Basinger y Gabriel Byrne.

Para evitar caer en el encasillamiento interpretó también papeles más oscuros, como el psicópata de Early Grayce de Kalifornia (1993), de Dominic Sena. En Leyendas de pasión (1994), de Edward Zwick, repetía en cierta medida el esquema de El río de la vida. En ella interpreta a Tristan Ludlow, un joven indomable que se alista en el ejército para combatir en la Primera Guerra Mundial huyendo de un amor contrariado por la prometida de su hermano, Julia Ormond, y siguiendo el ejemplo de su padre, un antiguo coronel de caballería retirado en Montana interpretado por Anthony Hopkins.



Su siguiente película fue Entrevista con el vampiro (1994), del irlandés Neil Jordan, cuidada adaptación de la mítica novela escrita por Anne Rice en 1977. Pitt era el hilo conductor de la narración al interpretar a Louis, el vampiro al que entrevista Christian Slater en Nueva Orleans. La película cuenta con una barroca puesta en escena de Dante Ferretti y un reparto plagado de estrellas en el que destacan Antonio Banderas y Tom Cruise como el vampiro Lestat, el personaje clave de la serie de novelas de Anne Rice.

Mientras la fama de Pitt crecía considerablemente, sus romances con algunas de las más famosas actrices del momento le proporcionaban una buena publicidad. Entre sus conquistas figuran sus compañeras Geena Davis, Juliette Lewis, la estrella de la televisión Jennifer Aniston o la por entonces desconocida Gwyneth Paltrow, con quien participó en una de sus mejores películas, Seven (1995), de David Fincher, en la que acompañado de su compañero, interpretado por Morgan Freeman, investiga una serie de horribles crímenes perpetrados contra reconocidos practicantes de cada uno de los siete pecados capitales.

La primera nominación al premio de la Academia le llegó con la extraña y magnífica Doce monos (1995), del antiguo componente del grupo de humoristas Monty Phyton Terry Gilliam. Basada en la película experimental La Jetée, del documentalista francés Chris Marker y escrita por David y Janet Peoples, narra los viajes en el tiempo de Bruce Willis para salvar a la humanidad del ataque del "grupo de los Doce monos", un grupo terrorista-ecologista. Brad Pitt interpretaba al hijo esquizofrénico de un magnate de la ingeniería genética a quien Willis conoce en un sanatorio mental. Pitt obtuvo una merecida nominación al Oscar al mejor actor secundario.

En 1996 participó en Sleepers (1996), de Barry Levinson, donde tuvo la oportunidad de trabajar al lado de grandes actores como Robert De Niro, Dustin Hoffman o el italiano Vittorio Gassman. Basada en el libro autobiográfico de Lorenzo Carcaterra, Sleepers cuenta la historia real de los abusos que sufren en el reformatorio cuatro amigos y la posterior venganza contra el jefe de los guardas, un magnífico Kevin Bacon. Brad Pitt interpretaba en ella a Michael Sullivan, ayudante del fiscal que tiene que acusar de asesinato a dos de sus amigos. La película, pese a lo espectacular de su reparto, no cumplió las expectativas y no se encuentra entre los mejores trabajos de Pitt, como tampoco La sombra del diablo (1997), última película del director Alan J. Pakula. Es éste uno de los trabajos con los que Pitt quedó menos satisfecho y del que está a punto de retirarse al ser cambiado el guión durante el rodaje, pero un posible pleito de casi sesenta millones de dólares le lleva a acabarla a regañadientes.


En el papel de Aquiles en Troya (2004)

Con paso firme, sin embargo, Pitt continúa su trayectoria cinematográfica. En Siete años en el Tibet (1996), del francés Jean-Jacques Annaud, interpretaba otro papel basado en un personaje real: el montañero y aventurero austriaco (y simpatizante nazi) Heinrrich Harrer, el primer occidental que ascendió hasta la ciudad santa de Lhasa en el Tíbet y convivió con el Dalai Lama. La película utiliza abiertamente el nombre de Pitt como reclamo publicitario y se une a la moda del budismo que invade Hollywood a finales de los noventa. El gobierno chino declaró al actor persona non grata y le prohibió la entrada en su territorio.

Consolidado como una de las estrellas más taquilleras de su generación y como símbolo sexual, cobró la astronómica cifra de diecisiete millones de dólares por su siguiente película, ¿Conoces a Joe Black? (1997). Dirigida por Martin Brest y basada en La muerte de vacaciones (1934), de Mitchell Leisen, Pitt interpretaba en ella al Joe Black del título, personificación de la muerte que llega a la mansión de un millonario, Anthony Hopkins, para llevárselo y se enamora de su hija.

Entre sus parejas sentimentales se encuentran las intérpretes Jill Schoelen, Robin Givens, Juliette Lewis y Gwyneth Paltrow. En verano del año 2000 contrajo matrimonio con la actriz Jennifer Aniston, conocida por su protagonismo en la teleserie “Friends”. La pareja se separaría en enero del año 2005. Poco después Brad dio inicio a una relación con Angelina Jolie, su compañera de reparto en la película “Sr. y Sra. Smith” (2005) con la que ha tenido un hijo biológico, Shiloh Nouvel, y tres adoptados, uno procedente de Camboya, Maddox Chivan, otro del Vietnam, Pax Thien, y una tercera de Etiopía, Zahara Marley.

                              
                                                     Angelina Jolie y Brad Pitt

Algunos de sus últimos estrenos son “Babel” (2006), drama co-protagonizado por Cate Blanchett y dirigido por Alejandro González Iñárritu, y “Ocean’s Thirteen” (2003), tercera entrega de esta serie de títulos de comedia de robos dirigida por Steven Soderbergh. Ha interpretado a Jesse James en “El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford” (2007).

El famoso forajido del Oeste estadounidense ya fue encarnado antes en el cine por, entre otros como Audie Murphy o Clayton Moore, Tyrone Power, con John Carradine como Bob Ford. Próximamente se convertirá en el boxeador Micky Ward en “The Fighter” (2009) de Darren Aronofsky. También puede participar en “Tree of Life” (2008), drama escrito y dirigido por Terrence Malick que está co-protagonizado por Sean Penn.

Una trayectoria tan consolidada como la suya hace que, naturalmente, la filmografía de Brad Pitt crezca sin cesar año tras año. 
Filmografia
• Golpe al sueño Americano (1987) de Marek Kanievska
• Cutting class (1989) de Rospo Pallenberg
• Juntos pero no revueltos (1989) de Mel Damski
• Thelma y Louise (1991) de Ridley Scott

Contacto (1992) de Jonathan Darby
• Una rubia entre dos mundos (1992) de Ralph Bakshi
• Johnny Suede (1992) de Tom Dicillo
• El rio de la vida (1992) de Robert Redford

• Amor a quemaropa (1993) de Tony Scott
• Kalifornia (1993) de Dominic Sena
• El favor (1994) de Donald Petrie
• Entrevista con el vampiro (1994) de Neil Jordan

• Leyendas de pasion (1994) de Edward Zwick
• Seven (1995) de David Fincher
• 12 Monos (1995) de Terry Gilliam
• Sleeper (1996) de Barry Levinson

• La sombra del diablo (1997) de Alan J. Pakula
• Siete años en el Tibet (1997) de Jean Jacques Annaud
• El lado oscuro del sol (1997) de Bozidar “Bota” Nikolic
• ¿Conoces a Joe Black? (1998) de Martin Brest

• El club de la lucha (1999) de David Fincher
• Snatch. Cerdos y Diamantes (2000) de Guy Ritchie
• The Mexican (2001) de Gore Verbinski
• Spy game (2001) de Tony Scott

• Ocean’s eleven (2002) de Steven Soderbergh
• Confesiones de una mente peligrosa (2002) de George Clooney
• Simbad: La leyenda de los siete mares (2003) de Patrick Gilmore y Tim Johnson
• Troya (2004) de Wolfgang Petersen

• Ocean’s twelve (2004) de Steven Soderbergh
• Sr. y Sra. Smith (2005) de Doug Liman
• Babel (2006) de Alejandro González Iñárritu
• Ocean’s thirteen (2007) de Steven Soderbergh
• El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford (2007) de Andrew Dominik

En vísperas de estreno o en fase de producción

• The curious case of Benjamin Button (2008) de David Fincher
• Dallas Buyer’s Club (2007) de Marc Forster
• Chad Schmidt (2008) de (sin director confirmado)
• Tree of life (2008) de Terrence Malick

• Crood Awakening (2008) de (sin director confirmado)
• Atlas Strugged (2008) de (sin director confirmado)
• The Fighter (2009) de Darren Aronofsky

Aquí os dejo la dirección para contactar con Brad Pitt a traves de cartas:

Brad Pitt. Brillstein-Grey Entertainment 9150
Wilshire Boulevard Suite 350
Beverly Hills Ca 90212-3427 USA

 






Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

Nico Web Recomienda
Entra con Nico Web en mas de 1430 Museos de España
Trailers y todos los datos de los Estrenos del mes .
Más de 1270 Libros Virtuales a tu alcance
Agenda de Exposiciones
Noticias del Mundo en varios idiomas
Toda la verdad sobre el Cambio Climático
 Generación 
del 27

     
Federico  García Lorca    1898 - 1936 
 
 
 
 
Rafael Alberti    1902 - 1999

 
  
 

Emilio Prados   1899 - 1962


 

Vicente Aleixandre    1898 - 1984

 
 
 
Dámaso Alonso   1898 - 1990
 
 
 
 
Gerardo Diego    1896 - 1987
 
 
 
 
Luis Cernuda    1902 - 1963

 

 
Jorge Guillén   1893 - 1984

 


 

 
Pedro Salinas    1891 - 1951

 
 

 Manuel Altolaguirre    1905 - 1959
    

More Cool Stuff At POQbum.com
 

=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=
Free counter and web stats Política de Privacidad